Сколько радости дарит хозяевам общение, прогулки и игры со своим четвероногим другом, когда собака здорова! Но тем больше печалей и огорчений может принести и болезнь собаки. Заболевания у собак, как и у людей, могут иметь разные причины, разную степень опасности, требуют разного ухода и лечения. Чтобы грамотно заботиться о здоровье собаки, стоит узнать все самое важное об основных болезнях собак. Будьте внимательны к поведению и состоянию своего питомца, ведь сама собака не может поделиться с вами, где у нее болит. В этом разделе мы расскажем Вам о нескольких десятках наиболее распространенных заболеваний собак. Заранее проявите заботу о здоровье своего питомца, прочтите материалы о разных болезнях собак и их симптомах, изучите важнейшие рекомендации по лечению собаки и уходу за ней в тяжелый период болезни. А если собака уже заболела, Вам тем более важно будет узнать как можно больше о ее состоянии – и обязательно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту!
Паразитирование в кишечнике и тканях собаки нематоды Toxocara canis.(Крупный белый червь, достигающий в длину 10 см.) Кроме того, данный вид нематод вызывает заболевание человека, обусловленное миграцией их личинок в тканях и органах. Цикл развития сложный, характерно несколько вариантов заражения: 1. Выделившиеся из кишечника собаки яйца, созревают во внешней среде и через 3 - 4 недели становятся заразными. После заглатывания и попадания в кишечник, из яйца вылупляется личинка, которая мигрирует с кровью через печень в легкие, где происходит линька, после чего личинка через трахею (вместе с мокротой при кашле) возвращается в кишечник, снова линяет и превращается во взрослого гельминта, который через некоторое время начинает выделять яйца. 2. Часть личинок вылупившихся из яиц в кишечнике собаки мигрирует в печень, легкие, почки, мышцы и другие органы, хотя в этих местах они не развиваются, но при этом сохраняют жизнеспособность. При наступлении беременности личинки активируются и где-то за три недели до родов мигрируют к легким щенков, где и происходит следующая линька. У новорожденных щенков цикл завершается при перемещении личинок через трахею в кишечник. Оставшиеся в организме суки личинки могут заражать плоды при последующих беременностях. 3. Щенки могут заражаться личинками через молоко матери. 4. Собаки заражаются также, поедая резервуарных хозяев (крыс и мышей), в организме которых личинки мигрируют, но не развиваются во взрослых особей. После попадания в кишечник собаки личинки мигрируют через печень в легкие, где линяют, и через трахею, снова попадают в кишечник.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ При слабой и умеренной инвазии отсутствуют. При сильной инвазии наблюдаются: рвота (может содержать червей), понос, нарушение роста и развития, бледность слизистых оболочек, увеличение объема живота, при миграции личинок отмечают кашель, учащение дыхания, даже пенистые выделения из носа. Заболевание распространено повсеместно, это обуславливается следующими факторами: плодовитость самок гельминтов, одна самка может откладывать за день до 200 000 яиц, яйца очень устойчивы во внешней среде, и могут выживать на земле годами, личинки в тканях собак (неактивные личинки) устойчивы к воздействию большинства антигельминтных средств. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА Проведение адекватных антигельминтных обработок собак, соблюдение правил содержания животных и мер личной гигиены. ТОКСОКАРОЗ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ СИНДРОМ «БЛУЖДАЮЩЕЙ ЛИЧИНКИ» Человек тупиковый хозяин. Путь заражения фекально-оральный. Клинические проявления наиболее выражены у детей от 1года до 6 лет. У взрослых и подростков системных поражений обычно не наблюдают. Симптомы сильно варьируют, наиболее часто наблюдают поражения сердца, легких, печени, мышц, и головного мозга, развитие аллергических реакций, астмы. Личинки могут с кровью мигрировать в глаза. Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов, локализации поражений и выраженности иммунного ответа на антиген гельминта.